laurel
planta el laurel
• El Laurel es originario del área mediterránea, donde crece silvestre en muchos lugares.
• Aparte de su follaje verde oscuro, perenne y atractivo, sus hojas y flores son muy aromáticas.
• Plantado en tierra, normalmente lo veremos como un arbusto, pero con los años, si se deja libre sin podar, se hace en un árbol que puede alcanzar los 15 metros de altura. En maceta, llega a los 2 m.
• Se usa mucho en jardines mediterráneos, como arbusto aislado, haciendo grupos o como pequeño árbol solitario. Los setos de Laurel harán un buen telón de fondo para plantas más coloridas.
• En macetones también se cultiva perfectamente y es habitual darle forma de esfera, cono, pirámide, etc.
• Las heladas lo estropean. Si vives en una zona fría, protégelo llevándo dentro en otoño-invierno. Cuando llegue el buen tiempo, sácalo a la terraza o al jardín.
• Se adapta a la mayoría de suelos, aunque va mejor en los que tienen un buen drenaje.
• Evita el pleno sol del verano que puede "quemar" sus hojas. Ideal es la semisombra, es decir, sol unas horas del día y sombra otras. Planta apta para sitios sombríos.
• Resiste la sequía, así que de riego poco si está plantado en tierra. En maceta, más.
• La poda consistirá simplemente en recortes para darle forma, contener su tamaño y quitar las cuatro ramas secas o muy atacadas por cochinilla.
• Si hubiese que cortarlo a ras de suelo por estar muy estropeado (por ejemplo, porque se hubiera helado), no hay problema, rebrotará con fuerza.
• Aparte de su follaje verde oscuro, perenne y atractivo, sus hojas y flores son muy aromáticas.
• Plantado en tierra, normalmente lo veremos como un arbusto, pero con los años, si se deja libre sin podar, se hace en un árbol que puede alcanzar los 15 metros de altura. En maceta, llega a los 2 m.
• Se usa mucho en jardines mediterráneos, como arbusto aislado, haciendo grupos o como pequeño árbol solitario. Los setos de Laurel harán un buen telón de fondo para plantas más coloridas.
• En macetones también se cultiva perfectamente y es habitual darle forma de esfera, cono, pirámide, etc.
• Las heladas lo estropean. Si vives en una zona fría, protégelo llevándo dentro en otoño-invierno. Cuando llegue el buen tiempo, sácalo a la terraza o al jardín.
• Se adapta a la mayoría de suelos, aunque va mejor en los que tienen un buen drenaje.
• Evita el pleno sol del verano que puede "quemar" sus hojas. Ideal es la semisombra, es decir, sol unas horas del día y sombra otras. Planta apta para sitios sombríos.
• Resiste la sequía, así que de riego poco si está plantado en tierra. En maceta, más.
• La poda consistirá simplemente en recortes para darle forma, contener su tamaño y quitar las cuatro ramas secas o muy atacadas por cochinilla.
• Si hubiese que cortarlo a ras de suelo por estar muy estropeado (por ejemplo, porque se hubiera helado), no hay problema, rebrotará con fuerza.
USOS DEL LAUREL
• Sus hojas se utilizan como condimento aromatizante de muchas comidas, en preparados de estofados, pescados, patés, sopas... Interviene en casi todos los guisos. Un pollo asado sobre una cama de laurel es estupendo. Combina con casi todo, desde platos con carnes rojas, aves y pescados, hasta salsas para pastas.
• Se pueden recoger las hojas durante todo el año para uso en fresco o hacer ramilletes para secar en otoño, bien sea en la oscuridad o al horno. Las hojas secas tienen un sabor más intenso que las frescas.
• Otra utilidad es para hacer aceite aromatizado de laurel.
• Muy importante: cuidado de no confundir el Laurel (Laurus nobilis) con el Laurel-cerezo o Laurel real (Prunus laurocerasus) al que se parece en cierta forma. Esta última planta es tóxica por ingestión para las personas.
Como planta medicinal, tiene extensas aplicaciones.
• Sus hojas, en infusión, alivian las molestias estomacales, reduce la hipertensión y es antiséptico para hongos vaginales (baños de asiento).
• Se ha usado tradicionalmente para facilitar la digestión y como expectorante y espasmolítico.
• Como producto medicinal, una infusión hecha con sus hojas, mejora las dolencias del estómago y el riñón, y favorece la digestión. Infundir 3 ó 4 hojas por taza durante 10 minutos. Dos o tres tazas al día, antes o después de las comidas.
Más usos:
Aprende como hacer Aceite de Laurel
1. No hace falta pesar los ingredientes, pero para que os hagáis una idea, para 500 gr de aceite de almendras dulces necesitaremos unos 15 gr de hojas de laurel. Nosotros aquí hemos utilizado un bote de 200 ml, así que hemos utilizado aproximadamente unos 170 gr de aceite de almendras dulces y unos 5 gr de hojas de laurel.
2. Así que primero introduciremos en el tarro de cristal las hojas de laurel y después rellenaremos con el aceite de almendras dulces. Cerraremos el tarro y dejaremos que macere durante al menos 40 días.
3. Si no queremos esperar tantos días tenemos una opción de que macere en cuestión de un par de horas. Consiste en cerrar el tarro de cristal e introducirlo al lavavajillas y poner un programa a unos 65ºC. De esa manera se macera en cuestión de un par de horas. Una vez macerado, tanto sea al lavavajillas o al método de los 40 días sacaremos las hojas de laurel y guardaremos el aceite para nuestras creaciones.
Quema una hoja de laurel en casa y verás qué ocurre en solo 10 minutos
El laruel posee diversos principios activos y aceites esenciales en sus hojas, tales como el cineol. Este posee propiedades antibacteriales, antitusivas y anti-bronquíticas.
Por no hablar de sus reconocidas propiedades digestivas y hepáticas, capaces de mejorar la digestión y reducir los gases cuando se añade en las comidas.
Por si eso fuera poco el linannool, otro aceite esencial presente en sus hojas, tiene grandes propiedades relajantes y, por tanto, es muy útil para aliviar el estrés y ansiedad, así como para combatir el dolor de cabeza y las migrañas provocadas por este tipo de trastornos.
Para beneficiarte de ellas, basta con quemar una hoja de laurel seca sobre un bote o quemador, permitiendo que su humo se distribuya por la habitación. No debemos inhalar el humo, sino que este debe perfumar el ambiente, tal y como lo hace el incienso.
Es importante realizar la quema de forma segura, en una mesa despejada y sin objetos inflamables, pues estando seca la hoja prende con facilidad.
se aconceja quemar la hoja sobre un tarro con un poco de agua, sujetándola con una pinzas, mejor que con los dedos.
En cuestión de unos minutos, tras la liberación de los aromas, comenzarás a sentir su poder relajante,
PLAGAS
• La cochinilla es su principal enemigo (el 90% de los laureles la tienen). Sobre la melaza azucarada que excretan éstas, se asienta el hongo negrilla, que más que daño a la planta la afea mucho.
• El pulgón es frecuente también.
• La Sila (Psylla piri) es otra plaga que produce síntomas llamativos. Las hojas aparecen arrugadas como consecuencia de las picaduras de este pequeño insecto chupador. Es difícil ver al causante del mal puesto que no permanece estático en la hoja.
Procura no usar insecticidas químicos si luego vas a emplear las hojas en la cocina. Recurre mejor a remedios ecológicos para controlar los parásitos o, si optas por la química, respeta los Plazos de seguridad que vienen siempre en la etiqueta de los productos fitosanitarios.
MULTIPLICACIÓN
Se multiplican fácilmente por:
• Esquejes, que se plantan normalmente en verano.
• Semillas, aunque es más lento y no se suele hacer.
• Extrayendo los vástagos que brotan desde el suelo. Sácales con una buena porción de raíces y tierra y planta en macetas individuales para conseguir un nuevo ejemplar.
aplicaciones del laurel
A parte de las ya comentadas, el laurel puede ser usado con otros fines, como por ejemplo:
- Regulación del flujo menstrual, tanto para los flujos muy abundantes como para los reducidos.
- Como estimulante, se emplea en aquellos casos de fatiga y en los que es necesario reactivar el tono muscular.
- Alivio de las infecciones bucales.
- Reducción del estres y la anciedad
- Antirreumático y beneficioso en casos de arteriosclerosis
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